さら砂が素敵な画材に大変身!

砂場で、さら砂を集めるのが大好きな子ども達です。ふるいを使って根気よく集めたさら砂がたくさん集まりました。年中さんは、このさら砂に色を付けるという新しいアイデアで遊びました。さら砂は、子ども達が色を付けました。赤や緑やピンクなど、いろいろな色が出来上がりました。この色付きのさら砂と薄めたボンドを使って、クリスマスツリーの飾りを作ったり、中には字を書いて楽しむ子どももいました。みんながお友達の作品に興味をもって見合いながら、思わず笑顔があふれた子どもたちでした。日頃の遊びが、先生や子ども達のアイデアでどんどん広がっていきます。生み出す楽しさ、これからも子ども達と一緒に十分に感じ合っていきたいです!