何でも食べる子になるよ!

宝塚市の甲子園大学から、栄養のお話をするために学生さんがやってきてくれました。体の栄養になる食べ物を、5本指を使って教えてもらいました。

親指は、お父さん!ごはんやパンやうどんなど、体を動かすエネルギーになる食べ物です。

人差し指はお母さん!きのこや人参やダイコン、ほうれんそうなどのお野菜です。体の調子を整え、元気なウンチを出すのに大きな役割を果たしてくれる食べ物です。

中指はお兄さん!卵やお肉、お魚など、体を丈夫にする食べ物です。

人差し指はお姉さん!イチゴやみかんなど、ビタミンたっぷりでお肌がすべすべになる食べ物です。

小指は赤ちゃん指!牛乳やチーズ、ヨーグルトがその仲間。カルシウムがたくさん含まれる食品は、骨を丈夫にしてくれます。みんなでカルシウムのダンスを踊って盛り上がりました。

ウンチ君の紙芝居もあり、好き嫌いをしないで何でも食べる大切さを教えていただきました。

給食を食べる時、親指や人差し指のお話を思い出しながら食べる子ども達でした。

甲子園大学の学生の皆さん、ありがとうございました。