おもしろかぼちゃの絵を大募集中!

秋になり、先生たちが面白いかぼちゃを手に入れて、職員室の前に飾っています。先生たちが面白がって帽子をかぶせたり、ジャックオランタン風に画用紙を貼り付けたりして飾っていると、子ども達も興味津々です。あまりに楽しそうなので、面白かぼちゃの絵を大募集することにしました。はじめは、遠くから眺めていた子ども達ですが、少しずつ絵を描いて貼ってくれるようになりました。「あれ?変な形になっちゃった!」「いいねん!」「面白いのがいいねん!」「そうそう!」と楽しい会話が弾みます。「上手に描かなくちゃ!」とか「うまく描けないから描かない」ではなくて、面白がって描いてみる。表現は楽しい!そんなことを感じてほしいと思って始めたお絵描きコーナー。子ども達の「面白いな…」と言う笑い声が、次第に大きくなってきました。ボードはもう所狭しと面白いかぼちゃでいっぱいになってきました。