遠足にいきました(年長)♪

2017年11月15日(水)、年長児は「兵庫県立人と自然の博物館」へ遠足に行って来ました。

お天気にも恵まれ、遠足日和の一日でした。

スクールバスの移動中には、子どもたちが、「あそこは○○だよ」「あそこでプールを習っているんだよ」と先生たちに一生懸命教えてくれました。

「人と自然の博物館」に着くと、お姉さんが出迎えて下さり、館内でのお約束に耳を傾けました。

さっそく館内を案内をしてもらうと、展示品に興味津々!!みんなに教えてあげたいことがたくさんあるけど、お約束を思い出した年長児!人差し指を立てながら”ひそひそ話”さすが!!

デジタル紙芝居、「恐竜のタンタンものがたり」を見た後、タンタンの化石の展示コーナーを見に行くと、子どもたちは「タンタンかわいそうやなあ」「タンタンの上にいっぱい土がのってしまったから死んじゃったんやね」「空気なくなるもんね」などと伝え合っていました。

館内では他にも、スタンプラリーをしながら各階を見ていきましたが、特に興奮していたのは、全体が森になっているコーナーでした。動物たちがリアルにいるので、子どももびっくりしていました。

みんなで食べるお弁当はとてもおいしかったね♪

来週は年中児が訪れる予定です。