じゃがいも掘りに行ったよ(年中組)

お姉さん・お兄さん先生達の学校(三田西陵高校)の畑でじゃがいもと玉ねぎを収穫しました!

始まる前からとても楽しみにしていた子ども達。いつもより長い距離を歩いて行ったので、暑さに疲れて「まだー?」と言う声も聞こえてきましたが、ペアの一緒に手を繋ぐお友達が優しく手をひいて歩いてあげるような場面も見られ、無事学校に到着しました。

畑につくと軍手をはめて片手にスコップを持って、お姉さん達と一緒にじゃがいも掘りのスタートです!茎を引っ張るとじゃがいもが沢山ついてきて驚く子ども達。「見て!こんな大きなお芋とれた!」と素敵な笑顔を見せてくれました。畑の土を掘り進めると中からじゃがいもがどんどんでてくるので「ここにもあるかな?」と夢中になって掘っていましたよ。ダンゴムシやミミズ、カマキリも発見しました★

一生懸命掘ったのでとても満足した様子の子ども達、バスで幼稚園に帰るまでお姉さん達と学校の中庭で鬼ごっこをして遊びました。またお姉さん達と一緒に遊べる日が楽しみです。