お散歩に行ってきたよ♪(満3)

園での生活がスタートし、少しずつ少しずつ、教師やお友達と過ごすことに慣れてきた子どもたち。まだまだ不安になったり、お家の人が恋しくなったりし、泣いてしまうこともあるけれど、子どもたちの気持ちに寄り添い、安心して過ごせるように関わっていきたいと思います。

お天気の良い日、初めて園の周りをお散歩しました。園の外に出ると園内とはまた違った魅力がいっぱい!たんぽぽやありさんを見つけるたびにしゃがんでじーっと見つめる子どもたち。綿毛も見つけてふーっと吹いていました。

また、ダンゴムシを見つけ、「ダンゴムシさーーーん!一緒に歩こう♪」と話しかける可愛い姿もありました。

これからたくさん園外にもお散歩や公園に出掛け、その季節ならではの”自然”を感じたいと思っています。