ダンス発表会に行ってきたよ!(年長組)

年中組から取り組んできたリズムジャンプ。簡単なジャンプから手の動きも組み合わさった、複雑なジャンプまで挑戦し、練習に取り組んできました。

昨年度から練習してきたジャンプをダンスとして組み合わせ、9月頃から練習が本格的に始まりました。練習の時間以外にも音楽を流すと、踊りだす子どもたち。音楽が終わっても、「もう1回、やりたい!」と何度もダンスを繰り返していました。

運動会の披露では、おうちの方の前でダンスを披露することができ、満足した表情が見られました。

ダンス発表会では、自分たちよりも大きい年齢の人たちのダンスを見て、「すごい!」と感動する姿も見られました。自分たちの出番になると、リハーサル時から緊張した様子で、「きんちょうする~!」と子どもたちから声が聞こえてきました。本番が終わると、「え~!1回だけ?もう1回したい!」とダンスを楽しんでいた様子も見られ、子どもたちにとって、お客さんの前で披露し、拍手をもらえたことで、大きな自信につながり、貴重な経験となりました♪