乗り物を作っているよ!(ほし組・うさぎ組)

ほし組とうさぎ組は異年齢活動として一緒に公園に散歩に行って遊んだり、ハロウィンパーティーをしてきました。今は協力して一つの乗り物作りに取り組んでいます。絵本「くろくんとふしぎなともだち」に登場する乗り物(トロッコ列車、バス、船、新幹線)のグループに分かれ、様々な大きさの段ボールを組み立てるところから始まりました。年中児がガムテープを段ボール箱に貼りにくそうにしていると年長児が横から箱を押さえてあげる姿が見られ、乗り物の形を作る際「どんな形かな?」という保育者の声掛けに対して年長児が「ここに段ボール箱をのせたらいいんじゃない?」と言うと年中児が箱を運んできたり、一つの作品完成に向けて考えながら取り組んでいます。

絵の具を塗る活動ではハンドペイントや筆、はけ、ローラー等子ども達がやりたい方法で互いに譲り合いながら着色しました。どのチームも少しずつ完成が近づいてきています♪

異年齢活動を通して年中児は年長児への憧れを抱いたり、年長児は年中児に対して優しく接したり、異年齢だからこそ感じることのできる子ども達の思いを大切にしていきたいです。