遠足に行ってきたよ!(年中組)

11月4日大型バスに乗って、年長児と一緒にチルドレンズミュージアムに行ってきました!とても楽しみにしていたので行きのバスの中では「あとどのくらいで着くの?」と待ち遠しい様子でした。現地に着くと初めて来た子どもは目をキラキラさせていました!昔校舎だった場所なので、教室毎に遊びの部屋が分かれていてグループに分かれて順番に遊びました。回転寿司のように昔の人形や塗り絵等が回っていて遊べる部屋、コマやお手玉等の昔の遊びを体験できる部屋、世界の写真や言葉を見て聞いて民族衣装等を試着できる部屋等どの場所も魅力的でした。子ども達に一番人気だった「ちるみゅー城」という部屋ではヒノキでできたおもちゃがいっぱいで、木の温もりを感じました。大きな滑り台や木の卵を転がして遊ぶカラクリもあり、子ども達は夢中で遊んでいました。昼食は良いお天気の中、芝生の上でクラスのお友達と一緒に食べました。お家の方が作ってくださったおにぎりをとても嬉しそうに食べていましたよ!

昼食後はしゃぼん玉で遊んだり、芝生の坂を寝転がったり、子ども達が思い思いに遊びました。帰りの時間「まだ帰りたくない」「また滑り台やりたい」と名残惜しそうな子どももいました。年中組さんにとって初めての遠出の遠足、素敵な思い出がまた1つ増えました♪