夏まつりごっこをしているよ!

今年も残念ながらお祭りなどは中止されており気軽に出かけることができませんが

幼稚園では夏の間、少しでも子どもたちと夏らしい楽しいことをしたいね!という話になり夏祭りごっこをして楽しんでいます。

いるかクラスはチームに分かれて、何のお店をするのか、どんな風に作るのかを話し合いました。「やきそば屋さんしたい!」「わたあめは?」「それは嫌や」「じゃあどうする?」「じゃんけんで決めたら?」など意見がぶつかりながらも子どもたち同士で工夫し、無事お店が決まりました。

イルカ組のお店はやきそば、わたあめ、りんごあめ、くじびき、たこやき、 屋さんです♪

お店が決まったら、どのように品物を作るかも子どもたちで話し合い、試行錯誤しながら作る姿が見られ、素敵なお店屋さんの開店です♪

「いらっしゃいませ~!」「おいしいですよ~!」と威勢の良い声が聞こえてきます。

「レジ欲しいわ!」「お金もいるね」と次々に子どもたちから声があがってくるので、まだまだ引き続きお祭りごっこを楽しんでいきたいと思います。