お餅つきをしました!

2016年12月16日(金)、小雪の散らつくお天気の中、お部屋でお餅つきをしました。

保護者会の方や有志のお父さん、お祖父さん方にお手伝いいただき、お餅をついていただきました。臼の周りを囲むように座っている子どもたちは、つき手に「がんばれ」の気持ちをこめて、「よいしょ、よいしょ」と応援したり、『もちつき』の歌をうたって雰囲気を楽しみました。

さらに、子どもたちも2人ずつ、つき手に挑戦しました! 杵は重たいけど、友達に応援してもらいながら、お餅がつけたことに満足そうな様子。

お餅つきの後は、つきたてのやわらかくて真っ白なお餅を、部屋にも持って帰って、鏡餅づくり! 先生がこねながら作る様子をじっと見つめる子どもたち。きれいな丸い大小のお餅ができたところで、子どもたちもお餅を触ってみました。「いいにおい」「あったかくていいきもち」「やわらかい」といった感想が聞こえてきました。みんなのほっぺのように柔らかいね♪

保護者会の方、お手伝いのお父さん、お祖父さん方、本当にありがとうございました。