七夕の集いをしたよ☆

7月6日に学年ごとにホールで七夕の集いをしました。満3・年少クラスは「夜空のサーキット」、年中クラスは「夜空を探検しようよ」のゲーム遊び、年長クラスはチームに分かれて「星運びリレー」をしました。また全学年、先生の劇を見たりクイズをしたりして楽しみました。七夕ってどんな日?と問いかけると、「7月7日!」「織姫と彦星が会える日!」「天の川見えるで!」など子どもたちから沢山の声が聞こえてきました。

そして親和幼稚園のみんなで作った天の川。きらきらカラフルな星が輝いてとても綺麗です。

お部屋に飾っている笹飾りには「おおきくなったらプリンセスになれますように」「おもちゃが欲しいな」と子どもたちの可愛い願い事が…!みんなの願い事が叶いますように。