クリスマスのリースを作ったよ!(にじ組)

12月に入り、子どもたちの中から「もうすぐクリスマスだね」「お家でサンタさんに手紙を書いたよ」などクリスマスを楽しみにする声が聞こえてくるようになりました。

幼稚園でも12月にクリスマス会を計画しており、みんなで飾りを作ることにしました。

今回は子どもたちが幼稚園にたくさん持ってきてくれた、木の枝を使ってクリスマスのリース作りをしました。

枝をボンドで繋げるのは少し難しい様子でしたが、丸の形やダイヤの形、三角の形など好きな形を作って遊んでいました。また、飾りつけにはどんぐりや松ぼっくりの他に、子どもたちの「綿を使ったらクリスマスっぽくなるよ」というアイデアから綿やリボンなども使いました。

大きさや形もそれぞれの個性豊かで素敵なリースが完成しました!「完成したらお部屋に飾りたい!「早くクリスマスにならないかな~」と子どもたちはクリスマスを心待ちにしている様子でした♪