消防士さんが来てくださいました!

2016年11月7日(月)、いつ起きるかわからない火事に備えて、消防士さんにお越しいただき、避難訓練と消火訓練を行いました。

避難訓練の後、「お・は・し・も・ち」の合言葉を、子どもたちと一緒に確認しました。消防士さんの「お」は?という問いかけに、「おさない」という子どもたちの大きな声が聞こえてきました。

「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない・ちかづかない」しっかり守れそうですね。

そして、消防士さんたちが乗ってこられた車についても教えてもらいました。「災害支援車」は「火事などで駆けつけた消防車のサポートをする車」だそうです。消防車にもさまざまな種類があるんですね。

次に、先生たちが消火器を使う訓練をしました。子どもたちの「火事だー!」という声にあわせて、先生達が消火! 子どもたちの応援に先生達も張り切って頑張りました♪

最後に、「災害支援車」と一緒に記念撮影をしたり、消防士さんとお話をしたりして、災害への意識が高まるよい機会となりました。消防士さん、ありがとうございました。