おいもほりにいったよ!(にじ組)

9月28日においもほりに行きました。子どもたちはさつまいもについて図鑑を見たり、絵本を読んだりして「どんな大きさかな?」「何個掘れるかな?」と、とても楽しみにしていました。

子どもたちは掘りながら、「みてみて!こんなに大きなおいもだよ!」「なんだか変な形だね」「土の中にミミズがいたよ!」といろんな話をして芋掘りを楽しんでいました。また、土の様子を見て「上は乾いているけど中はべちょべちょしているよ!」「雨が降ったからかな?」と気づいたことを伝え合う姿も見られました。

幼稚園に帰ってから行ったおいもあそびでは、それぞれが掘ったさつまいもを観察したり秤を使って重さを調べたりしました。「だれのおいもが一番大きいかな!」という子どもの声からみんなで調べると、なんと1番大きなさつまいもは800グラムもありました!

たくさんさつまいもを掘ることができて、子どもたちは大満足でした。また10月のデイキャンプでは、掘ったさつまいもを使ってみんなで焼き芋にして食べたいと思います♪