大きなさつまいもを持って帰りました♪

2016年10月12日(水)、当初予定していたさつまいもほりは、台風の影響で中止となりましたが、JA兵庫六甲の方からさつまいもの話を聞きました。

子どもたちが分かりやすいように、ホワイトボードに絵を描きながら、さつまいもの育ち方や食べごろについて教えていただきました。さつまいもは、約4日間ほど寝かしていたら甘くなるそうです♪

子どもたちも、自分の知っているさつまいもの知識を伝えようと一生懸命!

質問タイムには、子どもたちから「どうしてひげがあるの?」「どうしておいもは土の中にいるの?」「おいもには花が咲くの?」などの質問がありました。

答えは・・・、ぜひ子どもたちに聞いてみてくださいね♪

さつまいもの話を聞かせていただいたお礼に、子どもたちから「いもほり」の歌をプレゼントしました。

持って帰ったさつまいもが、どんな料理になって出てくるのか楽しみですね♪